Причины, симптомы и лечение атипичной депрессии

Причины, симптомы и лечение атипичной депрессии

Влияние основных форм страха по Ф. Риману на диагностику ТИМа Девяткин Статья посвящена тонкостям профессиональной диагностики, рассмотрены основные формы страхов по теории Ф. Римана, их проявления, затрудняющие диагностику типа информационного метаболизма, предложены методы различения проявлений форм страха и признаков ТИМа. Риман, шизоидная, депрессивная, навязчивая, истерическая форма страха. Соционика определяет структуру информационного обмена, то, как человек воспринимает, обрабатывает и передает информацию.

Шизоидные личности

Фриц Риман Каждый человек чего-либо боится. Существуют глубинные страхи, которые оказывают влияние на наше поведение и мироощущение. Риман выделил четыре типа страха, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни: Мы живем в обществе, где нам приходится подстраиваться под других людей. Изо дня в день нам навязывают определенные модели мышления и поведения.

Моя собственная динамика, больше склоняющаяся к депрессивной и истероидной, Шизоидный страх стигматизации понятен с учётом того, что люди.

С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению. Они страшатся встречи с другой индивидуальностью, с партнером и стремятся ограничить человеческие связи лишь деловыми отношениями. Они хотят быть анонимными участниками группы или коллектива и все же переживают свою принадлежность к общественным интересам. В отношениях с окружением они ведут себя отстраненно, сдержанно, держатся на расстоянии, неразговорчивы и индифферентны до холодности.

Они часто кажутся странными, обособленными, непредсказуемыми в своих реакциях и вызывают недоумение. С ними можно быть давно знакомыми, но не знать их по-настоящему. Сегодня кажется, что мы имеем с этим человеком хороший контакт, а завтра он ведет себя так, будто мы с ним никогда не виделись: Избегание доверительной близости является следствием страха перед другим человеком, перед открытостью самоотдачи и делает лиц с шизоидными чертами изолированными и одинокими. Их страх усиливается при необходимости приблизиться к другим или, наоборот, при приближении других.

Чувство склонности, симпатии, нежности и любви к другому в скором времени оставляет их и сменяется переживанием опасности. Это объясняет, почему они уклоняются от таких ситуаций близости, которые могут вызвать у них враждебность, — они внезапно прекращают близкие отношения, прерывают достигнутый контакт с другим и возвращаются назад, не стремясь более к установленной связи.

Между ними и окружением зияет глубокая пропасть в контактах; с годами она расширяется, что делает шизоидов все более изолированными.

Развитие в психоанализе

Ведь интроекция целостного объекта фундаментально изменяет объектное отношение младенца. Такие колебания составляют существенную особенность первых месяцев жизни. Так экскременты могут иметь значение подарка.

У шизоида основой характера является страх. Если у нарциссов – это стыд, у депрессивного характера - вина, то у шизоида – страх.

Самосохранение занимает все помыслы, благодаря этому потребности обнаруживаются с трудом. Отстраненность позволяет скрыться от внезапного вторжения и притязаний, а подозрительность делает эту скорлупу более надежной и непроницаемой. Обесценивание шизоида особое, оно с привкусом утраты и горечи. Можно либо торопиться, проскакивать все что ощущаешь и чувствуешь — не замечать и делать все быстро, либо закрыться и не высовываться. Причем, чем ближе опасность"обнаружения" и приближения, тем сильней нарастает напряжение и неясное раздражение из чего и подпитывается подозрительность и пассивная агрессия личности с шизоидной акцентуацией.

Они могут быть милы внешне, но холодны внутри. Семейная жизнь или партнерство может быть обузой и отвлечением от своих"важных дел", а их почему - то всегда много и нет конца этим заботам. Это человек крайностей — он может отдаться важной идее, но через некоторое время впасть в бессилие и потерять всякий смысл в том, что творит. Он постоянно не удовлетворен. Стрессы переносятся им тяжело, пережив стресс, нужно заползти в свою норку и изрядно"подлатать свою шубку".

Страх близости

Джордж Элиот, Дэниэл Дерондас. Карл Абрахам, Избранные труды по психоанализу, с. Мне также приятно выразить свою признательность преемникам Дикса на посту декана факультета психиатрии Лидского университета.

Так развивается типичны шизоидной личности страх перед близостью У депрессивных личностей преобладает стремление к доверительным.

Проявления страхов во взрослом возрасте Загрузка Подсознательный, а потому такой, что не сопровождается переживанием вины, самозащита от повышенных требований к самому себе, не могут компенсировать посторонние, может возникать в форме соматических симптомов. У мужчин, например, такие расстройства часто проявляются в форме психогенной импотенции. Страх разочаровать женщину в этом случае исчезает -"соматические симптомы сексуальной несостоятельности снимают с депрессивной личности ответственность: Так как эти чувства вызывают переживание вины, возможным спасением от них является развитие идеологии скромности, смирения, миролюбия, самоотверженности, что, как верят депрессивные личности, приносят покой - однако этот покой несет в себе опасность, потому что за ним скрываются накопившиеся аффекты [, ].

Чрезмерная скромность и восторженное миролюбие, проявляющиеся в экстремальных формах, многими партнерами депрессивных личностей воспринимаются как знак того, что такие личности должны интегрироваться с ними. Подобные качества, суть которых заключается в стремлении быть лишь скромным дополнением, сказывается на выборе партнера к которому они так сильно привязаны из-за подсознательного понимания, что только с его помощью они получают шанс уменьшить экзистенциальный страх"[, ]. Альтернативой депрессивных страхов являются так называемые шизоидные страхи, которые находят наибольший свое выражение в психопатических шизоидов.

Как и упоминавшиеся ранее депрессивные страхи, шизоидные страхи могут проявляться в своих доклинических формах и у практически здоровых людей. Переживания шизоидов в высокой степени определяются разрывом между душевной впечатлительностью и эмоциональными реакциями. Прежде всего, их гостиной импульсы изолированы и отщеплений от чувственных переживаний [, 75]. Иначе говоря, им не дается интеграция различных уровней чувственных и личных слоев в едином переживании.

Между разумом и чувством, между рациональным и эмоциональным у них существует большое различие в степени зрелости этих функций,"течение чувств и опыт осознания одновременно тянут в разные стороны; не сочетаясь единственным переживанием" [, 76]. В связи с тем, что они с раннего детства вынуждены руководствоваться разумом и склонностью к абстрактным представлениям, они не способны в достаточной степени научиться эмоциональном ориентированию и не располагают достаточной эмоциональной чувствительности.

Прекрасная Леди

Статья посвящена тонкостям профессиональной диагностики ТИМ, рассмотрены основные формы страхов по теории Ф. Римана, их проявления, затрудняющие диагностику типа информационного метаболизма, предложены методы различения проявлений форм страха и признаков ТИМа. Соционика определяет структуру информационного обмена, то, как человек воспринимает, обрабатывает и передает информацию. Не более, но и не менее того. Наряду с типом информационного метаболизма и личными особенностями, определяемыми жизненным опытом и воспитанием человека, существуют типологии личности, оказывающие не меньшее влияние на поведение, общение, действия и образ мышления.

И зачастую соционическая диагностика осложняется тем, что проявления других типологий принимают за свойства ТИМа.

Кроме того, хронический страх является неконструктивной позицией, . как длительное или периодическое хроническое депрессивное.

Тип характера или расстройство личности? Само понятие акцентуации применяется для обозначения особых ярко выраженных, заостренных черт личности, которые сохраняются у человека в течение всей жизни. Подобные личностные особенности не выходят за рамки клинической нормы, но при наличии неблагоприятных условий могут перейти в патологическое состояние. Шизоидный тип характера, как и любая другая акцентуация, не является психическим расстройством, а относится по МКБ к проблемам, связанным со сложностями поддержания нормального образа жизни.

Однако, наличие у человека шизоидных личностных черт может стать основанием для развития шизоидного расстройства. Где находится граница между нормой и патологией? В первую очередь, акцентуированный характер отличается от расстройства личности тем, что при психопатии человек специфически проявляет себя во всех жизненных сферах, а не в отдельных ситуациях.

Заметки о некоторых шизоидных механизмах1

Она может рассматриваться как суть шизоидной проблемы и как самый глубинный элемент во всем психопатологическом развитии4. Фэйрберн считает, что проблема шизоидного индивида в том, что его обусловленный страхом уход приводит к неспособности осуществлять подлинные связи с объектами и к последующей изоляции, которая влечет за собой риск тотальной утраты всех объектов и вместе с этим и утраты своего собственного эго.

Это серьезный вопрос — приведет ли уход шизоида и его регрессия к возрождению или к подлинной смерти. Попытка спасти свое эго от преследования путем бегства внутрь к безопасности порождает еще более серьезную опасность утраты эго другим путем. Такова необходимая отправная точка для исследования регрессии. Она с поразительной ясностью иллюстрируется сновидением университетского лектора ярко выраженного шизоидного интеллектуального типа:

У русских и украинских женщин страх одиночества страх занимает Если девочку воспитывала холодная мать (нарциссически депрессивный типы её или отец не уделял внимания (шизоидны личности, алкоголизм.

Кляйн полагает, что неудача проработки этой ситуации впоследствии делает ребенка неспособным решать проблемы депрессивной позиции, так что он может регрессировать к более ранней стадии в качестве защиты против боли депрессии. Защита от связанных с ними опасностей, однако, совершенно различна. Параноидальный индивид сталкивается лицом к лицу с физическим преследованием как, например, в сновидениях он подвергается нападкам со стороны смертельно опасных фигур , а депрессивный индивид сталкивается лицом к лицу с моральным преследованием как, например, в чувстве того, что он окружен обвиняющими глазами и указывающими пальцами , так что Кляйн считает обе позиции как устанавливающие первичную форму тревоги.

В действительности, большинство индивидов предпочитает либо смотреть в лицо депрессивной тревоге вина , либо тревоге преследования страх абсолютно плохого преследующего объекта , либо колебаться между депрессивной и параноидальной позициями, нежели смотреть в лицо экстремальной шизоидной утрате всего, как объектов, так и эго. Как тревога преследования, так и депрессивная тревога являются переживаниями объектных отношений, в то время как шизоидная позиция аннулирует объектные связи в попытке убежать от тревог всех типов.

Шизоидный страх или спасая свою жизнь

Чего боятся шизоиды, депрессивные, навязчивые и истерики А А Чего и как вы боитесь — зависит от типа вашей личности. Немецкий психолог Фриц Риман утверждает: Именно поэтому им свойствен страх близости, привязанности дружбы, они часто утверждают, что никому не верят, что дружбы и любви не существует, что люди находятся рядом с ними исключительно из меркантильных соображений.

Фриц Риман поделили всех людей на четыре класса в зависимости от основного страха этих людей: Шизоид — страх близости. Депрессивный — страх.

Фэйрберна, стимулирующих мое развитие, совпало с поступлением в клиническое отделение Лидского факультета психиатрии ряда заметно выраженных шизоидных пациентов. Я более подробно описал эту ситуацию в четвертой главе. Первым результатом стало мое исследование созданной Фэйрберном теории реакции шизоидной личности на клиническом материале и в ходе моего анализа у Фэйрберна.

Данное исследование является естественной отправной точкой всего научного изыскания. Состояние шизоидной личности Психотерапевта должны серьезно беспокоить те состояния психики, в которых пациенты становятся эмоционально недоступными, когда пациент присутствует физически, но не психически. Она описала аналогичное состояние, испытанное во время прогулки со знакомым молодым человеком. Тогда она тоже почувствовала усталость, подавленность, неспособность вести беседу и прокомментировала это следующим образом: Ее реакция на еду была похожей.

Она предвкушала прием вкусной пищи, но когда начинала есть, то чувствовала потерю аппетита, как если бы она не имела с едой ничего общего. Жалобы на чувство отрезанности, запертости, не-соприкасаемости, отчужденности или необычности, когда вещи не находятся в фокусе внимания или кажутся нереальными, когда нет чувства единения с другими людьми, или на жизненную опустошенность, с падением интереса, когда все кажется тщетным и бессмысленным, все они различным образом описывают данное состояние психики.

Депрессия, в действительности, чаще направлена вовне и связана с невозможностью выразить свой гнев по поводу внешних объектов. Депрессия связана с объектами. Шизоидная личность отказалась от объектов, хотя все еще нуждается в них. Внешние связи, по всей видимости, опустошаются массивным отводом реальной либидинальной самости, нашего либидинального интереса, от внешнего мира.

Шизотимия, Шизоидная Акцентуация, Шизотипическое Расстройство Личности


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!